“的”“ 地”“ 得”用法急用啊!

全部回答

    的1de 用在定语后,表示词与词或短语之间的修饰关系。如:红色的气球;小小的进步 用在定语后,表示定语和中心词之间的领属关系。如:中国的水稻;农民生活的提高 pron。
  附着在词或短语之后,构成“的”字结构,代替所指的人或物。如:卖菜的;吃的 助词。“的”字前后用相同的动词、形容词等,连用这样的结构,表示有这样的,有那样的。  如:推的推,拉的拉 用在谓语动词后面,强调这动作的施事者或时间、地点、方式等。
  如:谁买的书?;他是昨天进的城;我是在预售处订的票 用在两个同类的词或词组之后,表示“等等、之类”的意思。如:破铜烂铁的,他捡来一大筐 用在陈述句的末尾,表示肯定的语气。如:这件事儿我是知道的 用在两个数量词中间 [口]∶表示相乘。
    如:这间房子是五米的三米,合十五平方米 [方]∶表示相加。如:两个的三个,一共五个 同“得”,后面带补语 那知进了园门,园子里已结坐的满满的了。――《老残游记》 同“地”(de)。
  用在状语后,表示状语和中心词之间的修饰关系 地1de助 用在状语和中心词之间 。如:他认真地学习;天气渐渐地冷了;有计划地安排生活。  又表示动态,相当于“着”。常附在立、卧、坐等不及物动词的后头 后妻向床上卧地不起。
  ――《舜子变文》 还用于状语后或补语前 相看月未坠,白地断肝肠 得 (会意。金文字形,右边是“贝”(财货)加“手”,左边是“彳”,表示行有所得。手里拿着财货,自然是有所得。本义:得到,获得) 又如:得人心;各得其所;得肆(得志,肆意);得闲儿(有空闲时间;得空);得胜回头(宋元说书人在开讲正书前先说一段小故事作引子,叫得胜回头);得职(获得官职);得情报;得钱;得奖 得 收获,心得 古人之观于天地、山川、草木、虫鱼、鸟兽,往往有得。
    ――宋·王安石《游褒禅山记》 开郑有得,便欣然忘食。――《南史·陶潜传》 尚得推贤不失序。――《荀子》 得 必须,应该 [must] 君为我呼入,吾得兄事之。――《史记·项羽本纪》 得 合适;正确 :于彼计则得。
  ――马中锡《中山狼传》 历古今之得失。――《汉书》 得 用在口语中表示同意或禁止 。  如:得,就这么办;得了,别说了;得也么(算了吧;又作答应之词) 用在口语中,在情况变坏时表示无可奈何 。
  如:得,又搞错了;得,全完了。