太平洋气候是怎样的?

全部回答

    太平洋有很大一部分处在热带和副热带地 区,故热带和副热带气候占优势,它的气候分布和 地区差异主要是由于水面洋流及邻近大陆上空的 大气环流影响而产生的。气温随纬度增高而递 减。
  太平洋年平均降水量一般为1000~2000毫米, 多雨区可达3000~5000毫米,而降水最少的地区 不足100毫米。  北纬40。以南常有海雾,水面气 温平均为19。l°,赤道附近最高达29丈。
  在靠近 极圈的海面有结冰现象。南、北太平洋最冷月平 均气温从回归线向极地为20~16丈,中太平洋常年 保持在251左右。太平洋上的吼啸狂风和汹涌波涛很是著名。 在寒暖流交接的过渡地带和西风带内,多狂风和 波涛,太平洋北部冬季多狂风和波涛,南部夏季多 狂风和波涛,尤以南、北纬40°附近为甚。
    中部较平静,终年利于航行。