化学一道

为什么难挥发液体稀溶液的水的饱和蒸气压会减小?

全部回答

    溶液的蒸汽压下降 试验证明,纯液体中溶解了任何一种难挥发的物质时,难挥发的物质的低于溶液的蒸气压总是低于纯溶剂的蒸气压,在相同温度下,溶剂中加入难挥发的非电解质结果: 稀溶液的蒸汽压〈 纯溶剂的蒸汽压 1、溶液的蒸汽压比纯溶剂的蒸汽压低 2、溶液浓度越大其蒸汽压下降越多 3、纯溶剂的蒸汽压是随温度的升高而增大,溶液的蒸汽压随温度的升高而增加。
     1887年法国物理学家拉乌尔总结:在一定温度下,难挥发的非电解质稀溶液的蒸汽压等于纯溶剂的蒸汽压与溶剂的摩尔分数成正比,而与溶质的本性无关。 数学表达式 p = p0 xA xA+XB=1 p0 —p = p0 xB Δp = p0 xB 拉乌尔定律:在一定温度下,难挥发,非电解质稀溶液的蒸气压下降与溶质的摩尔分数成正比。
    与溶质本性无关。
     Δp = p0 xB (p0 纯溶剂蒸气压)简化: Δpv = p0[ nB/(nA+nB)] Δpv≈p0[ nB/ nA ] ( nA 》nB) Δpv≈p0[nB/(WA/MA)] (1) 取1 Kg 溶剂,已知溶剂的摩尔质量为MA nA =1000/MA 已知 m =(nB/ WA)×1000则有 nB/ WA = m / 1000代入(1)Δpv≈p0[MAm/1000] 令 p0MA / 1000 = K 则有 Δp ≈ K•m 。