细胞质基质和细胞器的区别?

全部回答

    细胞器是细胞中通过生物膜与细胞中其它部分分隔开来的、功能上独立的亚细胞器官。 有些细胞器可能源于内共生细菌: 叶绿体 线粒体 其它细胞器有: 内质网 高尔基体 溶酶体 过氧化物酶体 细胞核 内囊泡 类似的结构还有(比较广义的细胞器的定义不要求细胞器被生物膜隔离,在这个定义下下面的这些结构也属于细胞器): 鞭毛 核糖体 细胞质 核小体 细胞骨架 细胞质是一种充满细胞的凝胶状物质。
    细胞质包含有胞质溶胶及除细胞核外的细胞器。原生质是由水、盐、有机分子及各种催化反应的酶所组成。细胞质在细胞内有着重要的角色,就是用作“分子液”,使各种细胞器能在其中悬浮及透过脂肪膜聚集一起。
  它是在细胞膜内及包围著细胞核及细胞质的细胞器。 细胞质的元件 细胞质是由离子及可溶的高分子,如酶、碳水化合物、不同的盐及蛋白质,以及大量的核糖核酸(RNA)所组成。  细胞质的水性元件亦称为透明质。
   细胞质可以是凝胶状的或是液体,视乎环境情况及当时细胞的活动。在头一个情况,细胞质被命名为胞质凝胶,是一种固体质量。在后者,它被称为胞质溶胶,是一种流动的液体。一般而言,近细胞边缘部份的是凝胶状的,而细胞内部的是液体。
   细胞质中不可溶的成份是细胞器(如线粒体、叶绿体、溶酶体、过氧物酶体及核糖体等)、数个的液泡、细胞骨架及复杂的细胞膜结构(如内质网)。  它在植物细胞中亦帮助进行消化。
   动物与植物细胞质的差异 虽然所有细胞都有细胞质,但是不同生物域细胞的细胞质都有著大为不同的特征。在动物界,细胞质占有差不多半个细胞的体积;但在植物界,由于液泡的存在,细胞质则只占有较少的空间。
   功能 细胞质有著机械性的角色,负责维持细胞的形状及坚固度,且提供悬浮予细胞器。   它亦是一个生命不可或缺的化学物质储存室,这些化学物质涉及重要的代谢作用,如无氧醣酵解及蛋白质生物合成。