为什么说“五岳归来不看山?

为什么说“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”?

全部回答

    五岳是中华大地上的五大名山,它们分别是东岳泰山、西岳华山、中 岳嵩山、南岳衡山、北岳恒山。在中国的历史中,五岳有着重大影响和崇 高的地位。黄山,是中国著名的自然名胜区,位于安徽省南部黄山市。
  主峰莲花 峰,海拔1864。 8米。地处亚热带季风气候区内,由于山高谷深,气候呈垂 直变化。  早在明代,著名地理学家、旅行家徐霞客就有“五岳归来不看 山、黄山归来不看岳”的赞誉,其“奇松、怪石、云海、温泉”的“四 绝”冠绝海内,集泰山之雄伟,华山之险峻,衡山之烟云,庐山之瀑,雁 荡山之巧石,峨眉山之秀丽,黄山无不兼而有之,令历代无数观光者驻足 咏叹黄山。
    黄山除了 “奇松、怪石、云海、温泉”的“四绝”冠绝海内之 夕卜,更以其“天下第一奇山”之称享誉世界。说到黄山的奇可谓无峰不 石,无石不松,无松不奇。黄山既有大自然神工鬼斧缔造的奇景,又不乏 名山应该具有的秀美,由于黄山山高谷深,气候呈垂直变化,所以是一处 全天候、四季兼可看到的理想景观,繁花似锦的春天,芳香诱人的夏天, 丹枧如火的秋天,银装素裹的严冬。
    所以说从黄山归来不看岳。