我最好的老师 课件

急求课件

全部回答

    、教材解读 1。课文简说 课文讲述我六级科课师怀特森先故事性教独特用乎意料培养独立思考、独立判断能力科怀疑精神 课文具体描写怀特森师乎意料教程第课怀特森师给我讲授猫猬兽种物我根据课堂笔记做随堂测验竟都零原怀特森师讲关于猫猬兽切都编造希望我零吸取教训独立思考独立判断具怀疑能力 篇课文结构清晰简洁详细具体描写堂科课经概括简略描写科课种冒险描写我怀特森先激赞扬 选编篇课文目面能让认识科精神另侧面--独立思考科怀疑精神;另面让习篇课文事议具体事例发现道理写 2。
    词句解析 (1)句理解 ①说每都应该具独立思考独立判断事物真伪能力同应该具怀疑能力 怀特森师通堂关于猫猬兽课想要告诉道理能云亦云能轻信师专家说要敢于怀疑 ②科课于我说种冒险 冒险指科课富挑战性紧张刺激习程要刻脑事物进行独立思考、独立判断要怀疑要实证习真实复杂认识程 ③饶趣味充满刺激程我逐渐增见识逐渐懂何接近真理 饶趣味充满刺激程怀特森师创造营造科课断质疑断思考断论证程习我仅知识增见识更重要懂何接近真理要善于独立思考独立判断要怀疑精神 ④怀特森先让我我同明白重要道理:要迷信书本要迷信权威 书本、权威代表已、数认接受知识句两要迷信强调种怀疑精神强调要通独立思考获取知识 (2)词语理解 意料:超意料 侃侃谈:理直气壮、容迫说 目瞪口呆:形容吃惊或害怕发愣 破绽:比喻说做事露漏洞 饶趣味:饶:丰富;指趣味 二、教目标 1。
    确读记编造、破绽、强调、教训、驳倒、论证、权威、糊弄、受益、意料、目瞪口呆、饶趣味等词语 2。读懂课文描写故事理解怀特森先独特教体具独立思考、独立判断怀疑能力重要性 3。
  进步习通具体事例说明道理写作 三、教建议 1。篇课文语言浅显流畅富情趣初读课文采用自由读让课文读通读顺课文些新词意思结合课文研读联系文理解 2。  根据课文写作特点研读课文按照两种同思路展种抓住展核问题说怀特森师师三层理解第层解怀特森师特点性教独特意料举课文找找哪些描写表现特点;第二层解怀特森师独特教真用意让读读怀特森师找关键句用自说说比每都应该具独立思考独立判断事物真伪能力同应该具怀疑能力要让自脑睡觉旦发现问题应该立刻指;第三层读懂我怀特森师赞扬体独立思考能力科怀疑精神重要教让课文找找描写我同行、理变化句体我同怀特森师理解接纳激赞扬变化程 另种研读思路抓住事展三层推进第层课文讲件事让自读懂课文能用自说说件事教要突件事矛盾令费解处让质疑:怀特森师要向讲授错误信息呢;第二层件事说明怀特森师解释初步解件事意义通设身处体验想象认识独立思考怀疑精神重要;第三层件事‘我’‘我’同影响引导深入阅读课文充发表自看比促进习终身受用明白道理 3。
    要课文放本组教材整体考虑本组课文围绕科精神编排研读课文向能仅仅停留赞扬怀特森先师要进步让认识每都应该具独立思考独立判断事物真伪能力同应该具怀疑能力科精神重要组部 4。课文蕴含科精神比较抽象教要运用性化教手段比课文些富情趣描写通设身处体验想象用情朗读原情境情境体、悟;课文结尾特点我立刻看着位朋友眼睛并告诉:‘看错’让想象我眼神说语气尝试朗读体我怀特森师赞扬独立思考科精神认同 四、教案例 教设计 、初读课文认识师 1。
    板书师说说目师应该(认真负责知识面广严格要求关……) 2。每都师标准作者目师呢板书我师请同自由朗读课文 要求:(1)课文读确读通顺;(2)思考:课文主要讲件事我师位师 3。
  课堂交流 (1)读读记记列词语:编造、破绽、强调、教训、驳倒、论证、权威、糊弄、受益、意料、目瞪口呆、饶趣味 (2)说说课文讲件事 (3)朗读找关句用自说说怀特森师师 二、再读课文走近师 1。
    朗读句性教独特意料举 2。默读课文边读课文边思考:课文哪些面写怀特森师性教独特意料举 3。课堂交流 (1)测验我按照课堂笔记答每道题都画红叉叉我都零; (2)师讲课信息都错误我做课堂笔记错误信息; (3)课堂传看猫猬兽盖骨普通猫颅骨; (4)希望我发现问题胆提; (5)科课于我说种冒险; …… 4。
    讨论:怀特森师面种种意料举想 三、细读课文走进师 1。仔细默读课文边读边想:怀特森师性教独特意料举除给我带惊讶带思议外处呢 2。课堂交流 能答:(1)使我习产浓厚兴趣课花几甚至几间思考论证;(2)使我逐渐增见识逐渐懂何接近真理;(3)使我明白道理要迷信书本要迷信权威 根据答结合单元习随机组织讨论:何接近真理要迷信书本要迷信权威让体怀特森师良苦用 3。
    带着自受朗读句性教独特意料举 4。
    教师结:科需要怀疑需要冒险需要挑战我才拥善于发现、探求真知能力 (周玉莉) 五、相关资料 蜜蜂并靠翅膀振发声 蜜蜂发音靠翅膀振--列入我教材物识位名叫聂利12岁用实验推翻聂利撰写论文《蜜蜂并靠翅膀振发声》荣获全青少科技创新赛银奖高士其科普专项奖 科发现自名仅12岁手确实难能贵数物家没发现自奥秘聂利发现;没怀疑自书本定论聂利推翻 《民报》报道说聂利发现程并复杂:先偶发现翅膀振(或剪双翅)蜜蜂仍嗡嗡叫停用放镜观察月终于找蜜蜂发声器官 同许重科发现发现程本身许并曲折关键于发现者否勇于向定论提质疑向科权威提挑战体现聂利身离经叛道勇于怀疑精神比蜜蜂发声器官发现本身更贵。