盆栽柠檬树的叶子为什么发黄

盆栽柠檬树,买回来时是沙壤土,刚有花苞,换盆时加了些半营养土和南方花卉土.之后长出很多的花蕾,但刚开花就出现大面积的黄叶现象,是由主干下往上黄,由叶子的中心向外黄,上过营养液,未见效,第二茬花开又黄一片,关键是光出花蕾不长新叶.黄叶是缺肥还是翻盆造成的?为什么猛长花蕾不张新叶?

全部回答

缺氮肥,用尿素

    柠檬,芸香科常绿小乔木。喜温暖湿润环境,喜阳光但不能暴晒。适宜生长温度20-28度,夏季不要超过35度;冬季不低于3度,也不能过高以免影响休眠。 北方养殖容易产生黄叶、落叶,花少,不结果的现象,原因是1。
  土壤偏碱性,除了在盆土中加南方花卉土以外,每半个月要浇一次0。  2%的硫酸亚铁水。2。环境不够潮湿,而又浇水过多。浇水要见干见湿,经常向盆周围喷水。3。冬季室内温度过高,植株得不到休眠。
  你现在的情况应该暂时减少浇水,干了再浇,不要暴晒。浇一次0。2%的硫酸亚铁水。经常喷水,如果掉叶太厉害,可以用塑料袋把花盆套起来,以保持湿度。   。

  从下部开始黄叶是同翻盆有一定关系,通常在开花挂果阶段是不应该换盆的,原因很简单,那就是全力保花保果,翻盆会伤根,根伤则输送养料的功能受损,枝叶得不到足够养料,就会产生叶黄,甚至掉花、落蕾也都有可能。
  非得在此时换土,应预先修枝、剪叶疏蕾,以保证营养供给,确保留下的花果能够正常发育。 另一个原因是,植株从正常的生理生长转变为生殖生长,开花、结果需集中大量养分,以保证开花结果的需要,此时叶片就得不到足够养分来维持生长,就会发黄脱落。
   还有另一个原因可能同光照不足有关,……。