奥运会冠军金牌含金量高么?

全部回答

奥运会冠军的含金量是非常高的,受到全世界的关注

奥运会比赛项目冠军和亚军的奖牌质地为纯银,冠军奖牌还要镀有不少于6克的纯金,而季军奖牌则是铜制的。伦敦奥运会金牌的含金量为6克,比例为1.5%,其余为93%的白银和近6%的铜,尽管总重量达到400克,含金量也只刚刚符合这个标准。不过,尽管勉强达到“金牌”的要求,但按照黄金和白银的价格计算,这块含金量颇低的“金牌”,总价值约为706美元,也成为了历史上最值钱的一款金牌。

奥运会是世界规模最大的综合性运动会,大家应该没什么疑义吧。很多单项赛事的水平是高于奥运会的。比如足球的世界杯;羽毛球的汤姆斯杯、尤伯杯等。但奥运会被赋予了国家的含义,所以这一点是其他赛事不能比的。所以评判金牌的含金量还是要综合考虑。