“学之染人,甚于丹春”这句话有出处吗?或者解释意思。

全部回答

  是“学之染人,甚于丹青”,出自《晋书·列传五十二》 文学诸生皆冠带之流,年盛志美,始涉学庭,讲修典训,此大成之业,立德之基也。夫圣人之道淡而寡味,故始学者不好也。及至期月,所观弥博,所习弥多,日闻所不闻,日见所不见,然后心开意朗,敬业乐群,忽然不觉大化之陶己,至道之入神也。
  故学之染人,甚于丹青。丹青吾见其久而渝矣,未见久学而渝者也。-------就是学习、学问对人潜移默化的教化作用,远远胜于水墨丹青的浸染。这是个比喻的用法。