工程图尺寸标注的规则要求

在做产品的工程图尺寸标注时有什么要求和注意事项,有没有行业内的默认标准,我知道的是要把所有尺寸都要标注出来,就是不知道有没有什么讲究,请各位不吝赐教!谢谢

全部回答

    你看一下机械制图里面的标注很详细的! 基本规则 1、机件的真实大小应以图样上所注的尺寸数值为依据,与图形的大小及绘图的准确度无关。 2、图样中(包括技术要求和其他说明)的尺寸,一般以毫米为单位。
  以毫米为单位时,不注计量单位的代号或名称,如采用其他单位,则必须注明相应的计量单位的代号或名称。   3、图样中所标注的尺寸,为该图样所表示机件的最后完工尺寸,否则应另加说明。
   4、机件的每一尺寸,一般只标注一次,并应标注在反映该结构最清晰的图形上。为了便于图样的绘制、使用和保管,图样均应画在规定幅面和格尺寸标注通常由以下几种基本元素构成,如图8-44所示。     5尺寸文字:表示实际测量值。
  系统自动计算出测量值,并附加公差、前缀和后缀等。用户可自定义文字或编辑文字。   6尺寸线:表示标注的范围。尺寸线两端的起止符表示尺寸的起点和终点。尺寸线平行所注线段,两端指到尺寸界线上。如图8-44(a)所示。
     7起止符:表示测量的起始和结束位置。  系统提供多种符号供选用,用户可以创建自定义起止符。如图8-44(a)所示。   8尺寸界线:从被标注的对象延伸到尺寸线。起点自注点偏移一个距 标注尺寸的三要素 1。
   尺寸界线——用来限定所注尺寸的范围。用细实线绘制。一般由轮廓线、轴线、对称线引出作尺寸界线,也可直接用以上线型为尺寸界线。  超出尺寸线终端2-3mm。 2。 尺寸线(含有箭头)——用细实线绘制。
  要与所注线段平行。 3。 尺寸数字 标注尺寸的符号直径用“Ф”表示, 球用“SФ”、“SR”表示。半径用“R”表示,方形结构用“□”表示,参考尺寸其数字加注“( )”1、标注线性尺寸时:水平方向数字字头朝上;垂直方向数字字头朝左。
      2、标注角度尺寸时:数字一律水平书写,注在尺寸线的中断处、外侧或引出,尺寸线是圆弧线。实际上根本不是这样的,数字不必水平书写。3、标注圆和圆弧时:圆在数字前加“Ф”圆弧在数字前加“R”球面在数字前加“SФ”或“SR”标注圆和圆弧时,尺寸线应通过圆心。
  尺寸数字不能被任何图线穿过;大尺寸在外,小尺寸在内。

一般情况下:图纸标注,先标注尺寸,然后尺寸有公差要求,公差主要是看零件配合属于什么配合,配合有间隙配合、过渡配合、过盈配合。间隙配合,一般是a到g,过渡配合是H或h,过盈有n之类的。之后标基准,还有粗糙度之类的。

标注尺寸时,一定要知道零件是怎样加工出来的,标注的尺寸要尽量符合加工的工序。

字头朝北朝西

图纸上标注尺寸要有基准,这是设计基准,尽量和加工基准一致,这样加工误差就小。还有尺寸尽量不封闭,允许加工误差都集中在未标注出的尺寸上。例如一个阶梯轴轴向有5个尺寸,加工时是从左往右加工,标注时也要从左往右标。标出总长后,不用每段都标出长度,应留一段不标。