民俗上,大年初一农历新年的习俗有哪些?

全部回答

    ※农历正月初一日 新正正月初一又叫「开正」、「新正」、「新春」等,从大年夜到初一凌晨,中国人一般有「守岁」的习惯,彻夜不眠,等到开正时刻一到,全家祭拜过神明之后,才能安心入睡。
  除夕夜都会守夜到很晚才入岁,但新正这一天必须早起。早餐大家要吃曾在祖先面前供奉过的面线,以祈求全家健康长寿。  清晨祭神用鲜花素果,中午祭神则用牲醴及一碗春饭。春饭就是取其「年年有余」的意思。
  走春—在初一走出家门是新年的起步,也象征这一年命运的吉凶,所以有些人会敦请老师根据其生日与干支,算出最吉利的方向,跨出新年的第一步,遇到的第一间大庙寺,向该神明祈求会更灵验,若又是庙门打开的第一柱「头香」,那今年当然是好运亨通,无往不利。
    本文摘录于名门易理咨询网杨登嵙教授所发表的文章。