人体内胆固醇的来源有什么途径?

全部回答

    胆固醇是人体心、脑、肝、肾和组织细胞 的重要组成成分,用以合成类固醇化合物,包括胆汁酸、类固醇激素和某些维生素。因此,保持血中胆固醇水平的平衡状态是非常重要 的。人体内的胆固醇来源有外源性和内源性两个途径。
  (1) 外源性:来自含胆固醇的食物,如动物内脏、肉 类、蛋黄、奶油等。  外源性占体内胆固醇总量的10% ~20%。每天膳食中摄入胆固醇为 300〜500毫克。(2) 内源性:由机体自身合成,主要是在肝脏,占体内 胆固醇总量的70%〜80%,在肝内合成,小肠 也能合成一部分。

  胆固醇的合成在人体内是有一定节律的,午夜最局,中午最低。正常人血液中胆固醇浓度为2。   85〜6。 48 毫摩尔/升。人体对胆固醇的摄入、消化、吸收、合成、排泄有很强的调节潜力。