在律师业务中“刑事法律帮助”与“刑事辩护”的区别是什么? 紧急咨询!

可否从概念,特点以及法律意义上进行区别?

全部回答

    从概念和特点上来区分简单一些。1,产生时间不同:帮助---犯罪嫌疑人被侦查机关第一次讯问后,或者采取强制措施之日起。也即是法律帮助仅限侦查阶段。辩护---公诉案件的辩护人产生时间是,移送审查起诉之日,自诉案件随时可以委托刑事辩护人。
  2,身份要求不同:帮助---刑事案件中,提供法律帮助的人只能是律师。  辩护---被告人的辩护人则可以有律师或者亲友担任。3,享有的权利不同帮助---提供法律帮助的律师有5种权利:提供法律咨询,代理申诉控告,申请取保候审,会见嫌疑人,了解涉嫌罪名。

  辩护---刑事辩护人的权利则因身份是不是律师而有所不同,具体来说有以下几种:独立辩护权,阅卷权,会见权,调查取证权,等等,律师与非律师辩护有所区别。  不详述。也只能说这么多了,至于意义上有什么区别,在下才学疏浅,不能给予解答。