50分寻市场调查与预测几个题的答案

  全部都是判断正误1、市场预测是应用各种科学的调查方式方法,搜集、整理、分析市场资料,对市场的状况进行反映或描述,以认识市场发展变化规律的过程。2、市场调查是根据市场过去和现在的表现,应用科学的预测方法对市场未来的发展变化进行预计或估计,为科学决策提供依据。3、现代市场调查方法的特点包括:抽样调查方式的广泛应用;问卷精密化;计算机在资料整理和分析中的广泛应用。
  4、场直接资料是由预测者自己组织市场调查取得的,因此适用性强、可信程度高。但其取得需要较多的费用。5、市场调查基本的方式共有4种:普查、重点调查、典型调查和抽样调查。6、普查的特点包括:资料的准确性和标准化程度比较高;适合于了解调查总体的基本特征;对人、财、物力和时间的花费都比较大。
  7、市场重点调查是在对市场现象总体进行分析的基础上,从市场调查对象中选择具有代表性的部分单位,进行深入、系统的调查,并通过调查结果来认识同类市场现象的本质及其规律性。8、市场典型调查是从市场调查对象总体中选择少数重点单位进行调查,并用对调查结果反映市场总体的基本情况。
  9、市场调查的准备阶段是市场调查的决策、设计、筹划阶段。这个阶段的具体工作有三项,即确定调查任务,设计调查方案,组建调查队伍。10、市场调查方案包括:明确调查目的;设计市场调查的项目和工具;规定市场调查的空间与时间;规定市场调查对象和调查单位;确定市场的调查的方法;落实调查人员、经费和工作量安排。
  11、资料整理是对调查资料进行分组、汇总,使其系统化、条理化的过程。12、市场环境调查包括对市场所处的人口、收入水平、消费水平及结构、国民经济比例关系方面的环境进行调查。13、市场需求调查的主要包括对市场需求总量及其构成;各种商品的需求数量、质量、品种、规格、包装装潢;各种商品的需求地点和时间;对商品需求的满足程度及商品占有率的调查。
  14、市场抽样调查是从被调查的市场总体中抽取一部分样本进行调查,并以这一部分样本的调查结果来推断全体的一种调查方法。15、基本抽样的组织形式有五种,即:简单随机抽样;类型抽样;分层抽样;等距抽样;整群抽样。16、一个电视台的节目主持人欲了解观众对其主持节目的收视情况,按简单随机抽样方法选取了500名电视观众,进行问卷调查,结果发现经常观看该节目的电视观众有225人,如以95%的概率保证程度估计经常观看这一节目人数比例的区间,则喜欢该节目的人数应在40%~50%之间。
  17、市场内部信息,一般包括物价、市场供求变化、同行业竞争情况、消费趋向等信息。18、文献性信息是指以文字、图像、符号、声频、视频等形式所负载的各种信息,包括对市场活动的分析、综合、推理所得到的市场信息。19、文案调查法又称间接调查法,它是利用企业内部和外部现有的各种信息、情报资料,对调查内容进行分析研究的一种调查方法。
  20、常用的文案调查方法有:查找法;索取法;收听法;咨询法;采集法;互换法;购买法和委托法。21、对市场现象进行实地观察,是市场调查最基本的搜集资料方法之一。22、参与观察是指观察者以旁观者的身份,对市场现象进行观察。观察者不参与任何市场活动,被观察的市场活动参加者也将其视为外人。
  23、有结构观察是指事先制定好观察计划,为观察对象、范围、内容、程序等都做出严格的规定,在观察过程中必须严格按计划进行。24、无结构观察的特点是观察过程的标准化程度高,所得到的调查资料比较系统。25、访问法是以口问耳听为主,是一种直接搜集资料的方法。26、问卷调查法是指调查者运用统一设计的问卷,由被调查者填答,向被调查者了解市场有关情况的搜集资料方法。
  27、根据问卷调查法传递问卷的方法不同,问卷可分为: 报刊问卷、邮政问卷、送发问卷和留置问卷。28、问卷的基本结构,一般可由封面信、指导语、问题与答案、结束语等部分组成29、想要了解到更具体、更丰富的信息时,应采用封闭式问卷。30、问卷回收率是有效问卷份数与回收问卷份数之比 。
  31、实验调查法是一种复杂的调查方法。是认识市场现象的一种重要的途径,属于间接调查方法。32、市场实验调查的基本要素包括:实验者,实验对象,实验环境,实验活动,实验检测。33、实验组与对照组前后对比实验的实验效果为:实验效果= (Y。)—(X。) 其中:Y。指实验组后检测,X。
  指对照组后检测。34、量表是精确地调查消费者主观态度的测量工具,它可以用来测量不同消费者的购买心理的差异。

全部回答

Y 正确 X 不正确 1Y 2Y 3X 4Y 5Y 6Y 7Y 8X 9Y 10Y 11Y 12Y 13Y 14X 15Y 16X 17Y 18Y 19Y 20X 21Y 22X 23Y 24X 25Y 26Y 27Y 28Y 29X 30Y 31Y 32Y 33X 34X