关联词

"不是......而是......"是不是并列关系?

全部回答

“不是......而是......”是并列关系 如:1、他不是不知道,而是装糊涂。   2、不是人们的意识决定人们的社会存在,而是人们的社会存在决定人们的意识。

不是……而是…… 是并列关系, 不是……就是…… 是选择关系, 这两个关联词容易混淆,应格外加以关注,像这样近似的关联词在考试中点击率是相当高的。 示例: 黑板不是王非擦的,而是李明擦的。(两种情况是是确定的,并列关系) 黑板不是王非擦的,就是李明擦的。(不确定是谁擦的,此处是选择关系)

    不是。。。。。。而是。。。。。。 是关联词。是并列关系的关联词。
     关联词示例如下: 并列关系:一边……一边…… 又……又…… 既……又…… 不是……而是…… 因果关系:因为……所以…… ……因此…… 既然……就…… 条件关系:只有……才…… 只要……`就…… 无论……都…… 不管……总…… 转折关系:虽然……但是…… 尽管……还是…… ……可是…… ……却…… 假设关系:如果……就…… 即使……也…… 假如……那么…… 。

不是并列关系

  “不是。。。。。。而是。。。。。。”是关联词。是并列关系的关联词。
   关联词示例如下: 并列关系:一边……一边…… 又……又…… 既……又…… 不是……而是…… 因果关系:因为……所以…… ……因此…… 既然……就…… 条件关系:只有……才…… 只要……`就…… 无论……都…… 不管……总…… 转折关系:虽然……但是…… 尽管……还是…… ……可是…… ……却…… 假设关系:如果……就…… 即使……也…… 假如……那么……。