地震后如果被埋压如何自救?

全部回答

    地震后如发现自己被埋压在废墟下,周围一片 漆黑,空间极小,一定不要惊慌,应’该坚定获救信 心,妥善保护好自己,积极实施自救。自救方法视被埋压情况而定,有:(1) 防止灰尘呛闷发生窒息,要尽量用湿毛 巾、衣物或其他布料捂住口、鼻和头部。
  (2) 尽量活动手、脚,防止其麻木。  慢慢挪开头部、胸部的杂物和压在身上的物件,维持呼吸 畅通。(3) 用周围可以挪动的物品支撑身体上方的重 物,或避开身体上方不结实的倒塌物和其他容易引起掉落的物体,避免进一步塌落;扩大和稳定生存 空间,保持足够空气。
  (4) 朝有光亮更安全宽敞的地方挪动,寻找和 开辟通道,设法脱险。  (5) —时无法脱险,要尽量保存体力,不要哭 喊、急躁和盲目大声呼救。如有可能,要用砖块、木棍等支撑残垣断壁,扩大和稳定生存空间,以防 余震使生存环境进一步恶化。
  (6) 随身带的水、水果等食品要节约使用,尽 量寻找食品和饮用水,必要时可用自己的尿液解渴。,以尽量延长生存时间,等待获救。  (7) 设法向外界传递消息。在周围十分安静, 或听到外面有人活动时,可用砖、铁管等物敲打墙壁。
  当确定不远处有人时,再呼救。(8) 若有几个人同时被压埋,要互相鼓励,团 结配合,共同商量和采取脱险行动。