谁能介绍一下保龄球比赛的规则

全部回答

    保龄球的计分不难,每一局总共有十格,每一格里面有两球,共有十支球瓶,我们要尽量在两球之内把球瓶全部击倒,如果第一球就把全部的球瓶都击倒了,也就是“STRIKE”,画面出现“X”,就算完成一格了,所得分数就是10分再加下一格两球的倒瓶数,但是如果第一球没有全倒时,就要再打一球了,如果剩下的球瓶全都击倒,也就是“SPARE”,画面出现“/”,也算完成一格,所得分数为10分再加下一格第一球的倒瓶数,但是如果第二球也没有把球瓶全部击倒的话,那分数就是第一球加第二球倒的瓶数,再接着打下一格。
    依此类推直到第十格。但是第十格有三球,第十格时如果第一球或第二球将球瓶全部击倒时,可再加打第三球,如此就完成一局了,不难吧! 【国际保龄球联盟(FIQ)世界十瓶保龄球联合会(WTBA)竞赛规则及规定】 共六大章 详细内容如下 目录是: 第一章 竞赛规则 第二章 赛事的批准规则 第三章 世界和区域业余保龄球锦标赛 第四章 世界青年锦标赛竞赛规则 第五章 在奥运会、地区运动会、世界运动会及其它全球性运动会中的保龄球比赛 竞赛规则 第六章 世界十瓶队际杯赛 竞赛规则 第一章 竞赛规则 第101条 比赛的定义: 十瓶制保龄球比赛的每一局由十格组成。
    如果没有任何全中,每个运动员可以在前九格的每一格中投两个球。如果 第十格投出全中或补中,则该运动员可以在该格投三次球。每个运动员必须以正常的顺序投完每一格。经世界十瓶保联确定的自动记分装置,可以在世界性和区域性锦标赛以及被世界十瓶保联批准和承认的其他国际比赛、或其会员协会组织的比赛中使用。
    这种装置应该按照记分规则,显示出得分记录,并能进行每格的核对。当球离开运动员的手,越过犯规线进入球道时,就是合法投球。除非被宣布为死球,每一球都应被记录并计算。保龄球必须完全用手投出,不得使用任何附加装置,不论是球内的带动装置,还是附贴在球表面上的装置或投球时可分离的附加装置,均不得使用。
     第102条 比赛的记分: 除全中的记分外,将运动员投出的 第一个球所击倒的瓶数记在记分表上方左边的小方格内。将运动员投出的 第二个球所击倒的瓶数记在记分表上方右边的小方格内。
  如 第二次投球未击中任何一个剩余的球瓶,分数不变。 第103条 全中: 如果每一格的 第一次投球击倒了全部竖立的十个球瓶,则称之为全中。  用(X) 符号将全中记录在记分表上该格上方左边的小方格内。
  全中的得分是10分加上运动员下两次投球击倒的瓶数。 第104条 两次全中: 连续两次全中称为两次全中。 第一次全中那格的得分为20分再加上随后 第一球所击倒的瓶数。 第105条 三次全中: 连续三个全中称为三次全中。
     第一次全中那格的得分是30分。一局的最高分是300分,运动员必须连续击出12个全中。 第106条 补中: 如果每格的 第二次投球击倒了该格 第一次投球后所剩余的全部球瓶,则称其为补中。
  补中用符号(/)表示,记录在该格右上角的小方格内。补中的得分是10分加运动员下一个球所击倒的瓶数。   第107条 失误: 除了 第一次投球形成分瓶的情况外,如果运动员在某格两次投球后,未能将十个瓶子全部击倒,则称之为失误。
   第108条 分瓶(技术球): 分瓶是指在 第一球投出后,把1号瓶及其他几个瓶击倒,剩下的瓶子呈下列状态:(1)2个或2个以上的瓶子,他们之间至少有1个瓶子被击倒。  如:7号瓶和9号瓶、3号瓶和10号瓶。
  (2)2个或2个以上的瓶子,紧挨在他们前面的瓶子至少有一个被击倒。如:5号瓶和6号瓶。注:分瓶在记分表上用(O)符号表示。 第109条 比赛形式: 每一局比赛应在相互毗邻的一对球道上进行,参加队际赛、三人赛、双人赛、单人赛的运动员应连续按顺序在一对球道上投完一格球后换到另一球道上投下一格球,直到在这对球道的每条球道上各投完五格球。
     第110条 投球顺序: 一名或数名运动员可在一对球道上进行比赛。在一节比赛开始后,即不得改变这局比赛的投球顺序,除非根据规则 第307-6-c和d,及规则 第310条的规定换人。
   第111条 比赛中断: 在比赛进行过程中,如某一球道因为设备故障而耽误比赛的正常进行时,执行裁判可允许运动员在另外的一对球道上继续完成比赛。   第112条 合法击倒球瓶: 运动员合法投球后球瓶发生下列情况,将被认为是合法击倒球瓶: (1)球瓶被球和其他瓶直接击倒或击出放瓶台。
   (2)球瓶被从两侧边墙隔板或球道后部缓冲板反弹回来的瓶所击倒或击出放瓶台。 (3)在清扫球瓶前,球瓶被扫瓶器横杆反弹回来的的瓶所击倒或击出放瓶台。   (4)球瓶斜靠在边墙隔板上。
  在下次投球前,这些瓶都应该被清除掉。 第113条 不合法击倒球瓶: 凡属下列情况者,投出的球有效,但被击倒之瓶不予记分: (1)球在到达球瓶前先脱离球道,然后才击倒的球瓶。 (2)投出的球从后部缓冲板反弹回来击倒的球瓶。
     (3)瓶接触摆瓶员身体任何部分反弹回来击倒的球瓶。 (4)被自动摆瓶器碰倒的瓶。 (5)在清除倒瓶时被碰倒的瓶。 (6)被摆瓶员碰倒的瓶。 (7)运动员犯规后击倒的瓶。
   (投球后在球道和边沟里出现倒瓶,球在离开球道表面前碰倒这些瓶。不合法击倒球瓶一经出现,应恢复原位。  运动员有权在该格投另一个球。 第114条 位置不正确的球瓶: 当运动员在十个瓶全部被放置的情况下投球或投补中球时,如果球已投出,即使立即发现有一个或多个球瓶的位置排列不当,该投球和其得分应被计算。
  决定瓶的位置是否正确,责任在运动员。应在投球前,指出那些位置不正确的球瓶,否则就认为是对瓶的排列表示满意。  在一次投球后,未倒之瓶的位置不得变动,即:被自动摆瓶器移动或错误放置的瓶子必须保留在被移动后错误放置的位置上,而不得人为地加以改动。
   第115条 弹回的球瓶: 被击出球道后,反弹回来并竖立在球道上的瓶,视为竖立的瓶。 第116条 不被承认的倒瓶: 除了被运动员以合法的投球所击倒或击出球道的球瓶外,其它所有被击倒之瓶均不予承认。
     第117条 球瓶的更换: 在比赛中球瓶如被击坏或严重损伤,应立即更换一个尽可能和当时使用的球瓶重量相等、形状相同的球瓶。应由执行裁判决定球瓶是否放回原处。
   第118条 死球: 如发生下列情况之一,所投之球为死球: (1)在一次投球后(在同一球道下次投球前),立即发现所摆的球瓶缺少一个或数个。   (2)在球未接触到球瓶前,摆瓶员干扰了任何球瓶。
   (3)在球瓶停止转动之前,摆瓶员移动或干扰了任何剩下的球瓶。 (4)一名运动员在错误的球道上投球或没有按照正确的顺序投球,或各队的一名运动员在一对球道的错误球道上投球。 (5)当运动员已经开始投球,但投球动作尚未完成前,其身体受到其他运动员、观众或运动物体的干扰时,必须选择是接受此球将要击倒的球瓶之结果,还是宣布为死球。
     (6)运动员投出的球未接触球瓶之前,球瓶发生移动或倾倒。 (7)运动员投出的球接触任何障碍。当死球发生后,其得分。

    保龄球比赛规则与计分方法 (一)比赛的基本规则 国际保龄球联合会已经建立了一套完整的章程和比赛规则。这些章程和规则,不仅是裁判员,就是运动员也需要学习和掌握。 1.保龄球是以局为单位,以击倒球瓶数的多少来计分并决定胜负的。
  一局分为10轮,每轮有两次投球的机会。  如果在一轮中,第一次投球就把10个球瓶全部击倒,即全中,就不能再投第二次。唯有第10轮不同,第一次投球如果投得全中,仍要继续投完最后两个球;如果是补中,就要继续投完最后一球,结束全局。
  值得强调的是,如果两次投 球没有将10个瓶全部击倒,那么第三次机会就会被自动取 消。   2.比赛以抽签的方式决定道次。每局在相邻的一对球道上进行比赛,每轮互换球道,直至全局结束。
  第二局需互换球道,单数的球员向左移动,双数的球员向右移动。有时也可以统一向右移动道次,目的是为了每个球员都能相遇 和机会均等。投球的先后以抽得的A、B、C顺序为准。 3.保龄球比赛时,均以6局总分累计决定名次。
     (1)单人赛:将每一局的成绩相加,以6局总分最高者为冠军,次者为亚军,再次为第三名。 (2)双人赛:每人6局,以二人合计12局累计总分高 低决定名次。 (3)三人赛:每人6局,以三人合计18局累计总分高低决定名次。
   (4)五人赛:每人6局,以五人合计30局累计总分高 低决定名次。   (5)全能赛:以每人24局总分高低决定全能名次。 (6)精英赛:通过上述前四项比赛,取24局总分的前 16名参加准决赛,进行单循环后共打完15局,取15局总分的前4名参加挑战赛。
  第四名对第三名,是第一次挑战;胜者对第二名是第二次挑战,胜者对第一名的比赛称为决赛,连胜两局者为冠军,连负二局者为亚军。  一胜一负两局总分高的为冠军,一胜一负两局分低的为亚军。
  如果两局总分相同,就要看双方第九轮与第十轮的成绩了,分数高的夺得冠军。 (二)记分符号与记分方法 保龄球的记分方法,除了以数字来记得分以外,还要用下列几种符号。 1.这个符号称作“全中”,就是在一轮中第一次投球就将十只球瓶全部击倒,得分记为十分,并且可以加上下一轮两球的得分。
     2.这个符号称作“补中”,就是在一轮中,第一次投球并没有击倒全部球瓶,而在投第二球 时,才全部击倒,得分记为十分,可以加上下一轮第一球的得分。 3.这个符号称作“失误”,是指在一轮中第二次投球落人边沟或未中任何一个木瓶。
  这个球的所得分为 零分,这一轮的应得分只累计第一球的所得分。   4.这是指在一轮比赛中第一个球落人边沟,也可算作“失误”符号。 5.这个符号表示出现了分瓶现象,也就是在第一个球投出以后,仍留有两个以上的球,而 且彼此不相邻,这个符号表示“技术球” 6.当一轮比赛中第一个球投出后出现分瓶现象,而第二个球将剩余的木瓶全部打倒时就用这个 符号表示,表示击倒技术球。
     7.这个符号表示“犯规”。在一轮比赛中,如果投第一个球时脚踩到或越过犯规线,这个球的得分为零; 如果投第二个球时脚踩到或越过犯规线,就只得第 一个球的分数。 保龄球按顺序每轮允许投2个球,投完10轮为1局; 每击倒1个木瓶得1分,投完一轮将两个球的“所得分”相加,就是这一轮的应得分。
    10轮依次累计就是全局的总分。 保龄球有统一的记分格式,一局共分十轮有21个格, 每一轮左边的小格为第一次投球的得分,右边的小格为第二 次投球的得分。如果第一个球投了“全中”,除了原本可得的十分以外,还可以加上后一轮两球的得分,并将分数记在 “全中”这一格里。
    例如:第一轮的第一个球投了全中,第二轮的两个球共得了9分,那么“全中”这一格中就可以写上19分,这个分数就是第一轮的得分。在保龄球中,全中 是得分的关键。 “补中”可以加下一轮第一个球的得分,例如,第一轮是补中,第二轮第一次投球击倒9个木瓶,那么“补中” 这一轮的分数就是19分。
    如果第一轮是补中,那么下一轮 的第一次投球时就要特别谨慎,如果这次投球得了零分,就 失去了“补中”的加分机会。 如果既没有投得“全中”,也没能“补中”,就按实际击 倒的木瓶的数量依次相加。
   值得注意的是第10轮投球的计分。第10轮如果是全中,就还有两次投球的机会,而这两个球的所得分同样累积在这一局的总分内。  如果是补中,也还有一次投球的机会, 而且这个球的得分也累积在这一局的总分中。
   这些都是旨在说明保龄球的得分和记录方法。在对保龄 球有了概括性的认识之后,就会发觉保龄球虽然只是一种把球瓶击倒的游戏,但是事实上并没有那么简单。 。