地理模拟题

有人担心南水北调可能加重华北地区的土壤盐碱化,理由是? A.南水北调可能是地下水位抬升 B.长江上游水土流失加剧,带来新的盐碱物质 C.排灌水源充足,排灌面积加大 D.夏季气温高,蒸发旺盛 双选 来自苏州2006年1月高三质量调研卷23题

全部回答

A.C 土壤盐碱化指的是土壤深层的盐分随着地下水位的抬高到了土壤表层,在水分蒸发以后留在了土壤表层.造成土壤盐碱化. 排灌面积加大容易使地下水位抬高. 综上所述,此题应该选ac.

ad

我认为是ab

AC

首先排除b,因为长江的盐度远小于北方河流(亚热带季风气候降水丰富)。 其次排除d,因为不管是否有长江水的补给,北方的径流蒸发量都是一定的,这是由温度和流域面积共同决定的。除非这里是干旱区,蒸发量大于补给量,而这显然是不符合客观事实的。 综上所述,此题应该选ac.