修改病句

1,通过参加这次为玉树捐款捐物活动,让我领会到了“同舟共济”的精神内涵。2,我们既要有效地化解各种矛盾,又要积极的营造良好环境,不断促进社会和谐是社会发展的必然要求。

全部回答

    1、第一句无主语,“通过……使(让)……”是典型的病句。 应该改为: 通过参加这次为玉树捐款捐物的活动,我领会到了“同舟共济”的精神内涵。 或:参加这次为玉树捐款捐物的活动,让我领会到了“同舟共济”的精神内涵。
   2、第二句是主语重复,句中前半句主语是“我们”,后面又变成了“不断促进社会和谐”。   应该改为:我们既要有效地化解各种矛盾,又要积极的营造良好环境,因为不断促进社会和谐是社会发展的必然要求。
   或:不断促进社会和谐是社会发展的必然要求,明确地说,就是既要有效地化解各种矛盾,又要积极地营造良好环境。

  1、缺少主语,可删除“通过”或者删除“让”,即: 通过参加这次为玉树捐款捐物活动,我领会到了“同舟共济”的精神内涵。 参加这次为玉树捐款捐物活动,让我领会到了“同舟共济”的精神内涵。 2、两套主语,一个是我们,一是促进社会和谐,可修改为: 我们既要有效地化解各种矛盾,又要积极的营造良好环境,因为不断促进社会和谐是社会发展的必然要求。
   或为了满足不断促进社会和谐这一社会发展的必然要求,我们既要有效地化解各种矛盾,又要积极的营造良好环境。

1,通过参加这次为玉树捐款捐物活动,(让)我领会到了“同舟共济”的精神内涵。 去掉“让”字 2,我们既要有效地化解各种矛盾,又要积极的营造良好环境,(这是)不断促进社会和谐(是社会)发展的必然要求。 前加“这是”字,后去掉“是社会”三字,第二个“,号”改句号。

第一个很简单,没主语嘛。。删掉 让 字即可。 第二个很难,的确是病句,营造应该是氛围。。还有最后一句,将就一下略过去吧,有点前言不搭后语之感。