为什么重力和支持力是一对平衡力,而压力和支持力不是平衡力呢?

为什么重力和支持力是一对平衡力,而压力和支持力不是平衡力呢? 怎样判断两个力是否作用在一个物体上呢?

全部回答

平衡力是要作用在同一个物体上的,而压力跟支持力一个是物理对平面的作用,一个是平面对物体的作用,虽然大小相等,但是作用对象不同,所以不是平衡力,这个是作用力与反作用力。

他们作用的点不同。 压力可以透过物体作用在另一个物体的表面 但是重力就不行 如:地面上有一个小方块,人站在上面,对于小方块自己的重力加你对它的压力才是地面对方块的支持力 但有的时候压力和支持力又是平衡力,如:一小方块放在面上,它对桌面的压力就是重力,那当然和支持力是一对平衡力 所以,笼统的说压力和支持力是平衡力是不对的。

    看来你也知道判断是否是平衡力首先要确定两个力是否作用在同一物体上。 重力:施力的是地球,受力的则是该物体本身 支持力:施力的是支撑住该物体的东西(地面,桌面等)受力的是该物体 如果两力等大反向,当然是一对平衡力。
   压力:顾名思义是物体压向支撑该物体的东西所产生的力,所以施力的是该物体,受力的是支撑该物体的东西。   可以看出压力和支持力受力物体不同,所以不能将其看做一对平衡力。
   判断两个力是否是平衡力的方法不好说。如果单看分析不出来的话 就对物体受力分析,如果该物体处于平衡状态,那么它所受的合力为零,只要在你所做的力中寻找平衡力就可以了,因为其它力的受力物体不是该物体了。
    (前提得是受力分析正确) 。