贴现值与净现值有何区别?

全部回答

    净现值(NPV)是指在项目计算期内,按待业基准收益率或其他设定的折现率计算的各年净现金流量现值勤的代数和。其计算公式为各年的净现金流量的现值合计。 优点: 考虑了时间价值;考虑项目计算期全部的现金流量;考虑了投资风险性。
   缺点: 不能从动态角度直接反应项目的实际收益率水平;不适宜于投资额不等的项目间的比较,计算麻烦;现金流量与折现率的确定比较困难。   贴现值(PDV)——是指将来的一笔钱按照某种利率折为现值。
   投资的目的是为了获利,但多少年才能收回这笔投资,所以涉及到了帖现值。 贴现值和净现值最大的区划:NPV是有特定的项目计算期,在计算期内可以收回初始的投资,并获取利润;PDV没有确切的投资回收期,是把将来的钱折成现在的钱用。

现值是一个一般的概念,将一笔未来的收入或支出以一定的折现率折算成现在的价值。在经济活动中,有投入亦有产出,在计算经济效益时,一般采取动态计算方法,考虑资金的时间价值,计算现值净收入即净现值。方法是用现值收入减去现值支出。

贴现一般是计算一年或某几年的现值 净现值一般是经济评价中的一个衡量盈利能力或方案优选的一个指标,简单地说是将评价期内每年的收入减去成本贴现到评价期最开始的那点并求和,减去总投资,剩下的就是净现值。如果大于0项目可行。