求大大帮忙查一下屈光不正是啥意思??

全部回答

    去医院检查视力问题,常会听医生说是屈光不正,屈光不正到底是什么意思呢?简单来说屈光不正就是近视、远视、散光的总称。在医学上屈光不正是指当眼球调节松弛状态下,来自5m以外的平行光线,经过眼的屈光系统屈折后,不能在视网膜上清晰成像者。
  最常见的屈光不正有三种:近视眼:症状表现为看不清远处物体;远视眼:症状表现为轻度远视远近视力均好,但中高度远视远近视力都不好;散光:散光是眼睛屈光不正的一种状态,造成散光的原因是角膜或晶状体表面弯曲度不一致,如橄榄球状,导致相互垂直的两条子午线的屈光力不同无法聚焦一点,形成不清晰或重叠的影像,看远看近都不清楚 老视眼指随着年龄的增长,晶状体逐渐硬化、弹性降低,而导致眼睛的调节能力减退,造成看近困难。
     屈光不正可通过改善视觉环境和养成良好的用眼习惯进行预防,到专业机构进行精确验光可以做出诊断,对于确诊为屈光不正的患者可以选择框架眼镜、隐形眼镜或角膜屈光手术加以矫正。
  屈光不正的预防:1、切忌“目不转睛”。 自行注意频密并完整的眨眼动作,经常眨眼可减少眼球暴露于空气中的时间,避免泪液蒸发。  2、不吹太久的空调。 避免座位上有气流吹过,并在座位附近放置茶水,以增加周边的湿度。
  3、多吃各种水果。 特别是柑桔类水果,还应多吃绿色蔬菜、粮食、鱼和鸡蛋。多喝水对减轻眼睛干燥也有帮助。4、保持良好的生活习惯,睡眠充足,不熬夜。5。避免长时间连续操作电脑。 注意中间休息,通常连续操作1小时,休息5~10分钟。
    休息时可以看远处或做眼保健操。6、保持良好的工作姿势。 保持一个最适当的姿势,使双眼平视或轻度向下。