氧化钙吸收什么气体物质

全部回答

     氧化钙又称生石灰,其化学式为CaO。在化学上称为氧化物。 又由于其可与水反应。所以可用作干燥剂。反应的方程式为:CaO+H2O=Ca(OH)2 同时又可与酸反应生成盐和水, 故此称为碱性氧化物。
     综合以上这两个性质得出:氧化钙通常是用来干燥碱性的气体,而不能用来干燥酸性的气体的(如CO2、SO2、SO3、Cl2、HCl等) 不能用来干燥酸性气体的原因是: CaO+H2O=Ca(OH)2 Ca(OH)2+CO2=CaCO3+H2O。

氧化钙属碱性氧化物,所以它吸收酸性气体

CaO+H2O==Ca(OH)2 Ca(OH)2+CO2==H2O+CaCO3↓ 当然可以吸收水拉 我们平时的干燥剂就是CaO(生石灰)

氧化钙属碱性氧化物,所以它吸收酸性气体; 氧化钙在空气中易潮解,即易吸水,反应方程式为CaO + H2O = Ca(OH)2 氧化钙不会与CO2反应,但在潮湿空气中会发生如下反应: CaO + 2CO2 + H2O == Ca(HCO3)2 生成酸式盐。

酸性气体