无产阶级的精神领袖是谁?

全部回答

     卡尔•亨利希•马克思,马克思主义创始人。犹太裔德国人,出生于德国特利尔城,逝世于英国伦敦。伟大的政治家、哲学家、经济学家、革命理论家。主要著作有《资本论》《共产党宣言》等他是无产阶级的精神领袖,是近代共产主义运动的弄潮儿。
  支持他理论的人被视为马克思主义者。  马克思最广为人知的哲学理论是他对于人类历史进程中阶级斗争的分析。他认为这几千年来,人类发展史上最大矛盾与问题就在于不同阶级的利益掠夺与斗争。
  依据历史唯物论,马克思大胆地假设,资本主义终将被共产主义取代。 一般认为马克思的哲学在他的时代没有绝对的影响力。  但就在他过世几年后的19世纪末,马克思哲学迅速地传遍各地。
  社会主义成为欧洲先进国家政经改革的趋势。之后,马克思主义内部分化为非革命派(Evolutionary Marxism)与革命派(Revolutionary Marx-ism)。非革命派学说,又称修正主义派,以爱德华•伯恩斯坦(Edward Bernstein)为中心,主张渐进式的社会主义发展,视马克思主义为一种道德标准。

    而革命派学说则以列宁最为著名,强调激进强制革命的重要性。革命派视马克思主义为一种历史科学理论,认为这种理论是正确的预言。两边派系皆认为自方学说为马克思主义的正统。 。