物理

关于显微镜下列说法正确的是(  ) A、物镜有发散的作用,目镜有汇聚的作用 B、物镜有汇聚的作用,目镜有汇聚的作用 C、物镜得到放大的像,目镜再次得到物体放大的像 D、物镜得不到像,目镜得到物体放大的像

全部回答

选C. 显微镜的物镜、目镜都是凸透镜,有会聚的作用,物镜成放大倒立实像,目镜起放大镜作用,将这个实像再次放大成一个虚象。

C 目镜是插在镜筒顶部的镜头,由一组透镜组成的。它可以使物镜放大了的实像进一步放大,相当于一个放大镜。 物镜安装在转换器的孔上,由一组透镜组成的,能够把物体清晰地放大。 显微镜的放大倍数是由目镜、物镜和镜筒的长度所决定的。

解: (1)显微镜的物镜是凸透镜,成倒立、放大的实像,成像原理相当于投影仪; (2)显微镜的目镜是凸透镜,成正立、放大的虚像,成像原理相当于放大镜. 故选C.