澳门的气候有什么特点?

全部回答

     澳门是内地和中国南海的水陆交汇处,位于北回归线以南,地处低纬度带,又位于海岸地区,深受海洋与季风的影响,冬夏风向相反,属于亚热带海洋性气候。因此,澳门的气候具有冬暖夏热,湿润多雨,湿热与干湿季明显等特点。
   澳门的年平均气温为22。3T,气温的年较差为141,变化比较平缓。  其中1月最冷,平均气温14。6T,但最低气温仍在51以上,最冷的记录是-1。8丈。7月最热,平均气温28。
  5T,最热的记录是38。9T:。 澳门是华南沿海地区降雨量比较集中的地区之一,年平均降雨量为2013毫米。4〜10 月为雨季,5月份降雨量最多。澳门的空气湿度由于接近大海的缘故比较高,年平均相对湿度为81。
    5%,每年的2〜5月为全年最潮湿的季节。当天气出现返潮时,相对湿度几乎达到100%的饱和湿度。 澳门是华南地区日照时间和太阳能资源比较丰富与集中的地区,年平均日照时数为1956。
  4小时。夏秋日照时间较多,冬春日照时间较少。 澳门常年盛行东北风与东南风,是一个典型的多风地区。  而且平均风速较大,年平均风速为3。5米/秒(三级风力)。全年主要分为冬夏两季,春秋短暂而不明显。
  3〜5月为春季, 6~8月为夏季,9〜11月为秋季,12月〜次年2月为冬季。 1〜2月份,来自西伯利亚的冷空气接踵而至,经过华中、华南进入澳门,带来寒冷干燥的北风。  通常这两个月气温最低,市区温度有时会降至10T以下,由于大气中水气含量不足,故降雨量及降雨日较少。
  3〜4月是季节交替期,气温及湿度上升。春季,除了中间几天极为潮湿,有雾、毛毛雨且能见度较低之外,其余日子天气尚好。 澳门夏季较长,5〜9月由于天气炎热及潮湿,有不少恶劣天气,如暴雨及雷暴等。

    而水龙卷亦偶有出现,同时7〜9月,热带气旋频繁出现,雨量、气温、降雨日数及雷暴等恶劣天气达到全年出现频率的最高峰。10月澳门开始经历一个天色晴朗,天气稳定,舒适度高的短暂秋天,11月天气逐渐变得清凉干爽,12月冷空气从北方再度入侵澳门地区。