为什么海水颜色会随天气而变化????

天气阴的时候海水看起来比较浑浊,而天气晴朗的时候比较清澈,这是为什么?不是视觉的原因!!

全部回答

    如果不是视觉误差,如果是养殖的小水体海水,可能因为天气不同,光照,温度等个方面原因导致水体藻相不稳定,不同藻相的水体呈现颜色各不相同。阴雨天,一是水体溶氧不足,光照不足,出现“倒藻”现象,水会显的浑浊,是自然现象。
  二是连续阴雨天,底层有机质发酵,出现反底现象,一些有机碎屑可能会导致水混。  三是一些浮游动物如枝角类桡足类在池底摄食一些死亡藻类和有机碎屑,在底层活动,搅起一些底层的泥或有机碎屑,导致水混。
  在晴天,藻类繁殖,通过光合作用产氧,水体不缺氧,加上一些菌类在条件适宜时可以分解水体中的有机碎屑,水体恢复自净能力,一般不是太肥的水看起来自然很清澈。  个人拙见,望指教。
   查看原帖>>。