石灰在蒸养加气砖里起了什么作用?

蒸养加气砖是用硅质材料(粉煤灰)和钙质材料(石灰和水泥)以及少量别的材料配制而成的。那么,石灰在其中的主要作用是什么呢?为什么石灰的用量比水泥要大出好多倍呢?谢谢回答的朋友!

全部回答

石灰是提供钙质的主要材料,与二氧化硅在高温高压作用下生成水化硅酸钙,是加气块强度的主要来源。并在前期静养过程中提供坯体大量热量,加速坯体的稠化。另外,石灰的用量不一定比水泥多,其中有高水泥配方和高石灰配方,这主要看当地的石灰与水泥的价格,一般北方用高石灰配方,而南方用高水泥配方。我是搞加气块工艺的,欢迎以后多交流