房主为什么要叫房东,而不叫房北房南房西?

全部回答

我国古代,在房中每人坐的位置有一定规矩。《礼记》中有“主人在东宾客在西”西为尊位,表示对客人的尊重。这一规定推广到各方面,用“东”表示主人。比如,地主就是佃农的“东家”,家庭教师尊称主人为“东翁”。

你大概知道北京的四合院吧,因为传统是这样的,过去的房子正房都是在东面的3间,主人都是住在东屋,家里来客人了,都是让睡侧面屋(南北屋子)西面是正大门,或者是管家的睡侧屋,这些人都要称房主为东家(东屋的人),延续下来,东家就成了主人、当家的,有什么事情也说,问问东面屋子里面的人。后来租住别人房子的人也跟房主叫房东了。

因为中国传统以东为大。所以物主为东家。