这沼气气体的特性有哪些?

全部回答

    答:沼气是一种无色气体,却有轻微的臭鸡蛋味,这是因为它常含有微量的硫化氢(H2s)气体。燃烧巵,硫化氢 去除,臭鸡蛋味也消除了。甲烷是沼气的主要成分,因而, 沼气的理化性质也近似于甲烷。
  根据沼气的气体特性,主要有以下应用。热值1立方米纯沼气在标准状况下完全燃烧,可放出20000〜29000千焦的热量,最高温度可达1200°C。  沼气中因含 有其他气体,发热量比甲烷稍低一点。
  因此,在人工制取沼 气中,常创造适宜的发酵条件,以提高沼气中甲烷的含量,提高燃烧热量。比重与空气相比,标准沼气的比重为0。94。沼气比空气轻,因此沼气分布在上层;二氧化碳较重,分布于下层。同 时,沼气在空气中扩散速度比空气快3倍。
    收集到储罐中 的沼气,还需要用专用的可燃气体压缩机加压,装人压力'瓶,或通过管道输送。据研究,当空气中甲烷的含量达到25%。〜30%。时,对人畜有一定的麻醉作用。溶解度沼气在水中的溶解度很小,在+20°C、1个大气压下,100个单位体积的水只能溶解3个单位体积的沼气。
    根据沼气 这种气体特性,常在淹水条件下生成沼气,并用排水法 收集。临界温度和压力标准沼气的平均临界温度为一37°C,平均临界压力为56。 64X 105帕(即56。 64个大气压力)。
  这说明沼气液化 的条件是相当苛刻的,也是沼气只能以管道输气,不能液化 装罐作为商品能源交易的原因。  分子结构与尺寸沼气类似于甲烷,分子结构是由1个碳原子和4个氢原子构成的等边三角四面体,分子量为16。
   04。其分子直 径为3。 米,约为水泥砂浆孔隙的1/4,这是研制复合涂料、提高沼气池密封性的重要依据。燃烧特性甲烧是一种优质气体燃料,1个体积的甲烧完全燃烧,需要2个体积的氧气。    氧气约占空气的1/5,而沼气中甲 烷含量为60%〜70%,所以,1体积的沼气需要和6〜7体 积的空气充分混合才能燃烧。

  这是研制沼气用具和正确使用这些用具的重要依据。爆炸极限在常压下,标准沼气与空气混合的爆炸极限是8。80% 〜24。4%。沼气与空气按1 : 10的比例混合,在封闭条件下,遇到火会爆炸,产生很大的推动力,因此,沼气可用于炊事、照明以及动力燃料。