升和公升是一回事吗?

全部回答

升 ---是我国选定得法制计量单位-体积的单位名称,用符号“L”表示。 公升--只是人们日常习惯叫法。 在口语上可以认为“是一回事”。书写上只有一种:“升-L”。

我国旧时有一种计量粮食的单位系列,加升、斗、石(担)。10升为1斗,10斗为1石。那个升比公升稍大一点儿。现在都不用了。 现在通常情况下的升和公升就是一回事,就是1立方公分。

都一样,英文符号为L。

1升=1立方分=1公升

在物理学中,通用的,升=公升。但是也有例外:在民间有一种木制的‘升’,那就不是1立方分米了。