最轻的树有多轻?

全部回答

    最轻的树是轻木,每立方厘米只有0。1克重。南美洲 的厄瓜多尔盛产轻木,它比做软木塞的栓皮栎还要轻。轻木这样轻是因为轻木生长得快。轻木1年就可以长 五六米,直径5〜13厘米。
  它体内的细胞更新快,细胞之 间的空隙又比较大,所以组织疏松,长得松软而富有弹 性,结构很牢固。  南美洲的热带地区,当地居民用轻木做成筏子,即使上面装载很多东西,筏子照样不往下沉。
  有些树木虽然比轻木长得还要快,比如马来西亚的 一种树1年可以长9。2米,毛竹的竹笋40 ~ 50天就能长成高 度为一二十米的幼竹,但是它们都比轻木重。因为轻木属 木稀科,该科就是以木材质地轻软而著称,在植物世界 里,其他科属可没有它们轻软,而木棉、长果木棉和吉贝 等尽管也是木棉科植物,可它们又没有轻木生长迅速,弹 性自然也没轻木好。
    所以,轻木是最轻的树木。