什么树的木质最轻?

全部回答

    中国的木质最轻的树木: 在中国的树木大家庭中,木质最轻的要数轻木。这种树木比用来作软木塞的栓皮栎还要轻两倍。 世界木质最轻的树木: 南美洲热带森林里的巴沙木,是生长最快的树木之一,也是世界上木质最轻的树种。
  巴沙木四季常青,树干高15米—35米,树干笔直,树顶上长着巨大的椭圆形叶子,叶子像梧桐,五片黄白色的花瓣像芙蓉花,果实裂开像棉花。  巴沙木内部呈白色、粉红色或淡棕色,有丝质光泽和厚绒般的感觉,人们用手指在上面揿一下,就会留下一个凹印。
   巴沙木的木材,每立方厘米只有0。1克重,是同体积水的重量的1/10。我们做火柴棒用的白杨还要比它重3。5倍。它的木材质地虽轻,可是结构却很牢固,因此是航空、航海以及其他特种工艺的宝贵材料。
    当地居民早就用它作木筏,往来于岛屿之间。我国常用它做保温瓶的瓶塞。 。