如何感受声音的反射现象?

全部回答

    声音和光线一样,遇到障碍物是会反射的,我们在山谷中说话时,总是 可以听到自己说话的回声。这就是因为声音在山谷中传播时遇到远 处的山峰,又被反射回来,我们就听到了回声。但是,在城市里,很多物 质都会吸收声音,使这种声音的反射现象变得不明显,以致我们观察不到。
   现在,我们就来用实验感受一下声音的反射吧!器材:玻璃圆筒(直径约8厘米,高约40厘米)、平面镜、棉线、海绵、表步骤:1) 在玻璃圆筒底部垫上一块海绵,海绵上放一块表,耳朵靠近玻璃圆 筒正上方数厘米处,能清晰地听见表声。
    2 )耳朵离开玻璃圆筒上端口处,平行于玻璃圆筒站立,发现听不到声音。1) 在玻璃圆筒的上方倾斜着用棉线吊一块平面镜,改变平面镜角度,使我们可以从镜面里看到玻璃圆筒底部的表,并固定平面镜的角度。
  我们 仍站在刚刚的位置,平行于玻璃圆筒,这时,又能清晰地听见表声了。    开始时,我们使耳朵靠近玻璃圆筒的正上方,声音沿着直线传播,正 好传播到我们的耳朵中。
  然后,我们的耳朵偏离了圆筒的上方,声音没有 遇到障碍物,自然,我们就听不到声音了。最后我们在圆筒上方放置一块 镜子,声音的传播方向就发生了改变,就像乒乓球撞到板子后会反弹回来 一样,声音就反射到了我们的耳朵,这就是声音的反射。