化学中的活泼和不活泼指什么

化学中金属和非金属,都有活泼和不活泼的,金属和非金属是否活泼各各指什么,能详细解释一下么?

全部回答

最简单的解释就是:能不能很容易跟其他物质发生化学反应!如钠和铁,哪个活泼?钠 活泼的本质原因就是:得失电子的难易程度,得电子是指非金属,失电子指的是金属.

金属的活泼性--- 一般指金属失去电子的能力,越容易失电子,说明金属越活泼。 非金属的活泼性---- 一般指非金属得到电子的能力,越容易得到电子,说明非金属越活泼。

活泼都是指易发生反应,但是金属和非金属的活波性的表现是不一样的。 金属的活泼性般指金属失去电子的能力,越容易失电子,说明金属越活泼。 非金属的活泼一般指非金属得到电子的能力,越容易得到电子,说明非金属越活泼。