职工退休后享受基本医疗待遇的条件是什么?

全部回答

  《社会保险法》第二十七条规定:“参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后不再缴纳基 本医疗保险费,按照国家规定享受基本医疗保险待遇。”目前,国家对职工参加基本医疗保险的最低缴费年限尚无统一的规定,由各统筹地区 根据本地情况自行确定。
  从各地执行情况看,一般为男职工30年(含视同缴费年限,下同),女职工25年。北京市规定:男职工最低缴费年限为25年,女职工为20年。