静电除尘器的除尘过程是什?

静电除尘器的除尘过程是什么

全部回答

    静电除尘器的除尘过程主要包括四个阶段:①气体的电离;②粉尘获得离预电;③荷电粉尘向电极移动;④将电极上的粉尘清除到灰斗中去。 (1)电晕放电和尘粒荷电 ①电晕放电 ②尘粒的荷电 尘粒的荷电机理有两种,一种是电场荷电,另一种是扩散荷电。
  电场荷电是指电晕电场中的电子在电场力的作用下做定向运动,与尘粒碰撞后使尘粒荷电的方式。  扩散荷电是指电子由于热运动与粉尘颗粒表面接触,使粉尘荷电的方式。 尘粒的荷电方式与粒径有关。
   (2)荷电尘粒的运动和捕集 尘粒荷电后,在电场力的作用下,按其所带电荷的极性而向极性相反的电极运动,并沉积其上。 (3)被捕集粉尘的清除 集尘极表面的灰尘沉积到一定厚度后,为了保证放电效果,防止粉尘重新进入气流,需要将其除去,使其落入灰斗中,电晕极上也会附有少量的粉尘,它会影响电晕电流的大小和均匀性,隔一段时间必须清除。
     电晕极的清灰一般采用机械振打方式。集尘极清灰方法在干式和湿式除尘器中是不同的。现在的电除尘器大多采用电磁振打或锤式振打清灰,两种常用的振打器是电磁型和扰臂锤型。