污水灌溉能引起土壤污染吗?

全部回答

    合理的污水灌溉是指以经过处理并达到灌溉水质标准要求 的污水为水源所进行的灌溉。城市污水,不仅是郊区农田的重要 水源,而且也是重要的肥源。一般来说,生活污水水质好、肥分 高,对作物生长有利。
  工业污水中含有一些不利于作物生长的重 金属、盐类、有机物等,如铅、铬、砷、汞以及氯、硫、酚、氰 化物等有害成分。    利用污水灌溉农田,是否会引起土壤污染,与 污水中物质的种类和浓度有关。
  用处理不合格的污水进行灌溉不 仅会带来土壤污染,而且可能会造成地下水的污染。
  灌溉污水中 含盐量比较高,会直接造成土壤板结,污水中的重金属及油类、 苯类、表面活性剂、齒代烃等有机物会分别直接导致土壤重金属和有机物污染:如果灌溉污水中含有过量的氮、磷,尽管不会引 起严重的土壤污染,但可能会危害地下水。