测控技术与仪器 和 测试测量技术与仪器 两专业之间有什么关联

是不是 测控技术与仪器 是本科专业 当升入研究生 就换个名字为测试测量技术与仪器 呢

全部回答

    全国各高校的测控技术与仪器学的都不一样。 1998年教育部对专业作了很大的调整,其中测控专业就是在这次整合中诞生的。它将原来的自动化仪表专业和精密仪器专业整合为了一个专业。
  虽然是整合,但是由于它的面太广,每个学校根据自己的特长继续保持着自己的特色。 也就是说,虽然同是测控专业,但是所学的内容可能相差很大。  总的来说测控专业在我国高校内主要有两个方向,一个是电,一个是机,他们的侧重点会有很大的不同。
  电类的前身就是自动化仪表专业。机类的前身就是精密仪器专业。 所以,“测控技术与仪器”本身就有很多种。测控技术与仪器 和 测试测量技术与仪器之间的区别就很难讲了。