为什么大同市的九龙壁是我国最大的九龙壁

全部回答

    大同市的九龙壁距现在已有六百多年的历史了。这个九龙壁东西有40多米,高有8米,厚度有2米多,壁的全身由特制的五彩琉璃砖镶砌而成,壁的正面的九条巨龙伸爪抱珠,捕风弄雨,盘曲回绕,栩栩如生。
  充分表现了我国民族传统中特有的庄严华贵的气派。后来,由于年代太久,壁身局部倾斜,加上城市建设需要,人们便将九龙壁根据原样向后迁移,又重新建起了一座新的28米高的九龙壁。  在新九龙壁前边,有一水池,每当旭日东升和西落时,阳光斜射九龙壁,其倒影映入水中,可以清晰地看到活龙活现的九条巨龙。

  在北京的北海公园里还有一处我国独一无二的双面九龙壁。它是用七彩琉璃砖砌成的。两面各有九条蟠龙,在波涛翻卷的云际之中戏珠,色彩鲜明,造型生动活泼,保存十分完好。  每天都吸引着成千上万的中外游客。