三国时魏都邺城是指哪里

全部回答

    邺城遗址是曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏和北齐时期的都城遗址。邺城遗址在今安阳市北18公里处的漳河岸畔,是一处重要的古都遗址,是殷邺文化的主要内容之一。自公元前11世纪商王国灭亡之后,直到1500年前,这里再度崛起,成为中国政治、经济、文化的中心。
  从东汉末年起,历经东晋十六国、南北朝时期,先后有曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐等6个王朝在这里建都,达126年。  公元580年,邺城被毁,当时的相州、魏郡、邺县南迁至安阳城,安阳亦称邺。
  邺城初建于春秋时期,相传为齐桓公所筑。公元前439年,魏文侯封邺,把邺城当作魏国的陪都。此后,邺城一步步成为侯都、王都、国都。战国时,西门豹为邺令。西门豹治河投巫的故事,几乎妇孺皆知。曹魏时建北邺城,东西长7里,南北长5里,外城有7个门,内城有4个门。
    曹操还以城墙为基础,建筑了著名的三台,即金凤台、铜雀台、冰井台。曹操和他的儿子们在这里宴饮赋诗,造就了著名的三曹七子,为后世留下了“建安风骨”的美誉,是为我国文学史上的一段佳话。
  东魏建南邺城,东西长6里,南北长8里18步。增修了许多奢华建筑,如太极殿、昭阳殿、仙都苑等。  高欢不仅在这里兴建楼台庙宇,还在这里安置了能自己演奏器乐的机器人,留下不朽的美谈。
  这一时期,统治者特别崇尚佛教,不惜动用大批力量修建佛教石窟寺,为我们留下了许多不朽的文物名胜,如灵泉寺、万佛沟、北齐石窟、响堂山石窟、洪谷寺风景区等,其中一些景点与著名的少林寺有着千丝万屡的因缘。
    邺 都 各 王曹魏之魏都公元204年,曹操攻克邺城。公元213年曹操封魏公,建魏国。公元216年曹操晋魏王,邺城成为曹魏王都。公元219年曹操死曹丕为魏王,仍以邺城为都。
  先后历16年。三国?魏自公元204至265年,邺城作为三国之魏都,历曹丕、曹睿、曹芳、曹髦、曹奂诸王,共52年。  东晋十六国时期后赵公元375年,石虎迁都于邺,历石遵、石鉴、石祗诸王,共15年。
  冉魏公元350年石闵杀石鉴自立为帝,仍在邺城建都,共2年多。前燕公元357年,前燕迁都邺城,历慕容隽、慕容(日韦),公元370年,为前秦所灭,共13年。南北朝时期东。