教师言谈的礼仪中讲台上的言谈有哪些需要注意的?

全部回答

     ① 表达要准确。在讲台上,教师在讲授教学内容时应注意:学校中设置的每一 门课程都是一门科学,有其严谨性、科学性。教师在教授时应严格遵循学科的要 求,掌握专用名词和专业提法,不可随意通俗化,乃至庸俗化。
  同时,讲课要紧扣教 学中心,严密、直接。 ② 音量要适当。  讲课不是喊口号,声音不宜过大,否则给学生以声嘶力竭之 感。如果声音太低又很难听清,影响教学效果。 ③ 语言要精练。

   讲课要抓中心,不说废话和多余的话,给学生干净利索的感觉。 ④ 讲课时可以适时插入一些风趣、幽默的话,以活跃课堂气氛,提高学生学习 的兴趣。但不可过于随便,冲淡了学科的严肃性。  过多地在课堂上讲笑话,扯贫 嘴,会影响正常教学内容的进行。