举例说明言谈礼仪(急)

举例说明言谈礼仪(急)或者给出言谈礼仪的案例

全部回答

    641469936641469936 =858085449 中国人讲究“听其言,观其行”,把语言谈吐作为考察人品的一个重要内容。 言谈作为一门艺术,也是个人礼仪的一个重要组成部分。
  语言是社会交际的工具,是人们表达意愿、思想感情的媒介和符号。语言也是一个人道德情操、文化素养的反映。  在与他人交往中,如果能做到言之有礼,谈吐文雅,就会给人留下良好的印象;相反,如果满嘴脏话,甚至恶语伤人,就会令人反感讨厌。
      言之有礼,谈吐文雅,主要有以下几层含意。    一是态度诚恳、亲切。说话本身是用来向人传递思想感情的,所以,说话时的神态、表情都很重要。  例如,当你向别人表示祝贺时,如果嘴上说得十分动听,而表情却是冷冰冰的,那对方一定认为你只是在敷衍而已。
  所以,说话必须做到态度诚恳和亲切,才能使对方对你的说话产生表里一致的印象。    二是用语谦逊、文雅。如称呼对方为"您"、"先生"、"小姐"等;用"贵姓"代替"你姓什么",用"不新鲜"、"有异味"代替"发霉"、"发臭"。
    如你在一位陌生人家里做客需要用厕所时,则应说:"我可以使用这里的洗手间吗?"或者说:"请问,哪里可以方便?"等。多用敬语、谦语和雅语,能体现出一个人的文化素养以及尊重他人的良好品德。
      三是声音大小要适当,语调应平和沉稳。无论是普通话、外语、方言,咬字要清晰,音量要适度,以对方听清楚为准,切忌大声说话;语调要平稳,尽量不用或少用语气词,使听者感到亲切自然。      总之,语言文明看似简单,但要真正做到并非易事。
  这就需要我们平时多加学习,加强修养,使我们中华民族"礼仪之邦"的优良传统,能得到进一步的发扬光大。美国心理学家艾伯特。赫拉别恩曾总结:一个信息的传递效果=7%的文字内容 38%的语音语调 55%的面部表情。
  言谈时应注意做到:  1. 常使用礼貌用语:请,感谢,劳驾等等。    2.谈话时不要离人太近,令人有压迫感。礼仪距离为50公分到1米,与人交谈时应特别要注意保持一定距离,这体现了对他人的一种尊重。
  谈话时表情自然,仪态端庄,姿势端正。  3.社交场合谈话时要先弄清对方身份,以便自己谈话得体,有针对性。  4.与人交谈时还应注意,不要只谈自己感兴趣的话题;谈话内容不涉及疾病、死亡等不愉快话题,也不谈对方不愿触及的问题;特别要注意避讳隐私。
      5.与人交谈时还应注意不可用过多、过于夸张的手势,更不能用手指点对方、拉拉扯扯,拽着人家不放。  6.在社交场合,如有聋人朋友在场,请及时将大家交谈的内容转达给聋人朋友,免得引起猜疑或误解。
    7.与人交谈时还应注意不要溅出口沫,嘴里不要咀嚼东西,不要吸烟。     交谈的禁忌858085449  1。忌打断对方。双方交谈时,上级可以打断下级,长辈可以打断晚辈,平等身份的人是没有权力打断对方谈话的。
  万一你与对方同时开口说话,你应该说“您请”,让对方先说。  2 忌补充对方。有些人好为人师,总想显得知道得比对方多,比对方技高一筹。  出现这一问题,实际上是没有摆正位置,因为人们站在不同角度,对同一问题的看法会产生很大的差异。
  譬如你说北京降温了,对方马上告诉你哈尔滨还下大雪了。当然如果谈话双方身份平等,彼此熟悉,有时候适当补充对方的谈话也并无大碍,但是在谈判桌上绝不能互相补充。  3 忌纠正对方。  “十里不同风,百里不同俗。
  ”不同国家、不同地区、不同文化背景的人考虑同一问题,得出的结论未必一致。一个真正有教养的人,是懂得尊重别人的人。尊重别人就是要尊重对方的选择。除了大是大非的问题必须旗帜鲜明地回答外,人际交往中的一般性问题不随便与对方论争是或不是,不要随便去判断,因为对或错是相对的,有些问题很难说清谁对谁错。
      在中国,点头表示同意,摇头表示反对,但在有些国家,如马其顿、保加利亚、尼泊尔,则正好相反,点头表示反对,摇头表示同意。  所以请大家记住一个社交的原则:从心理上接受别人。
  每个人的受教育程度不一样,职业背景不一样,考虑的问题也不相同,所谓做人必须宽容,不要把自己的是非判断标准随便强加于人。    4 忌质疑对方。对别人说的话不随便表示怀疑。所谓防人之心不可无,质疑对方并非不行,但是不能写在脸上,这点很重要。
  如果不注意,就容易带来麻烦。质疑对方,实际是对其尊严的挑衅,是一种不理智的行为。人际交往中,这样的问题值得高度关注。