子子”指什么?“君君?

“君君、臣臣、父父、子子”指什么?

全部回答

   出自《论语•颜渊》:“齐景公问政于孔子。孔子对曰:‘君君、臣臣、父父、子子。’” 齐景公问孔子如何治理国家^孔子说:“做君主的要像君的样子,做臣子的要像臣的样子, 做父亲的要像父亲的样子,做儿子的要像儿子的样子。

  ” 春秋时期的社会变动,使当时的等级名分受到破坏,弑君父之事屡有发生,孔子认为这是国 家动乱的主要原因。所以他告诉齐景公,“君君、臣臣、父父、子子”,恢复这样的等级秩序,国家 就可以得到治理。