米芾的书法有什么特点?

芾的书法有什么特点?

全部回答

     米芾的书法因为个性过于不羁、一味地追求“势”,终使他的书法偏失,现 存的米芾篆隶,的确不怎么工整。因为他对唐人的草书持否定态度,所以草书也 写得一般。米芾作书十分的认真,不像某些人想象的那样,不假思索一挥而就。
   北宋四家之中,如果论体势骏迈,米芾当属第一。米芾的成功完全来自后天的苦 练,丝毫没有取巧的成分,米芾每天临池不辍。  他的儿子米友仁说他甚至大年初 一也不忘写字。 米芾能书又能诗,诗称意格,高远杰出,自成一家。
  尝写诗投许冲元,自言 “不袭人一句,生平亦未录一篇投豪贵”,别具一格为其长,刻意求异为其短。米 芾画迹已经没有传世的作品,在他自著的《画史》记录了他收藏、品鉴古画以及自 己对绘画的偏好、审美情趣、创作心得等。
    这应该是研究他的绘画的最好依据。 米芾的书法在宋四家中,列苏东坡和黄庭坚之后,蔡襄之前。然如果不论苏东 坡一代文宗的地位和黄庭坚作为江西诗派的领袖的影响,但就书法一门艺术而言, 米芾传统功力最为深厚,尤其是行书,实出二者之右。

  米芾的书法作品,大至诗 帖,小至尺牍、题跋都具有痛快淋漓,欹纵变幻,雄健清新的特点。  从现存的近60 幅米芾的手迹来看,“刷”这一个字正将米字的神采活脱脱地表现出来。米芾的书 法影响深远,尤在明末,学者甚众,像文徵明、祝允明、陈淳、徐渭、王觉斯、傅 山都曾学习米芾,这种影响一直延续到现在。