谁能告诉我!践踏是什么意思?

谁能告诉我!践踏是什么意思…

全部回答

压迫 摧残的意思啊

词目:践踏 拼音:jiàn tà 词义:①踩 :不要~青苗 ②比喻摧残:凭借势力~乡邻 近义词:践踏----蹂躏。 如果我的回答对您有所帮助,请点击有用,谢谢

①踩 :不要~青苗 ②比喻摧残:凭借势力~乡邻

词目:践踏   拼音:jiàn tà   词义:①踩 :不要~青苗   ②比喻摧残:凭借势力~乡邻   近义词:践踏----蹂躏

    词义:①踩 :不要~青苗 ②比喻摧残:凭借势力~乡邻 作“践蹋”。 1。踩;踏。 晋 葛洪《抱朴子·畅玄》:“徘徊茫昧,翱翔希微,履略蜿虹,践踏璇玑。”踏,一本作“跚”。
  《宋书·王景文传》:“千仞之木,既摧於斧斤;一寸之草,亦悴於践蹋。” 北魏 贾思勰《齐民要术·种葵》:“十月末,地将冻,散子劳之。  人足践踏之乃佳。” 唐 崔子向《题越王台》诗:“古木多年无子孙,牛羊践踏成官道。
  ” 唐 陆龟蒙《奉酬袭美先辈吴中苦雨一百韵》:“践蹋比尘埃,焚烧同稿秸。”《东周列国志》第一回:“吩咐军士一不许践踏禾稼,二不许焚毁树木,三不许侵扰民居;获禽多少,尽数献纳,照次给赏。  如有私匿,追出重罪。
  ” 清 纪昀《阅微草堂笔记·槐西杂志一》:“跳掷践蹋,颇为喧扰。”《二十年目睹之怪现状》第六二回:“钱塘县派差去查过,果然那些狗东奔西窜,践踏田禾。” 鲁迅《热风随感录六十六》:“什么是路?就是从没路的地方践踏出来的,从只有荆棘的地方开辟出来的。
    ” 2。 蹂躏;摧残。 宋 苏轼《代滕甫辨谤乞郡书》:“况臣受知於陛下中兴之初,效力於众人未遇之日,而乃毁訾不忌,践踏无严。” 清 刘献廷《广阳杂记》卷二:“上怒彭椿公践踏其地之不力也,以前功折其罪,并侯之功亦不叙焉。
  ” 巴金《灭亡》第四章:“我们长大成人的时候,你们又把我们抛到这残酷无情的社会中,让我们这些娇养惯了的孩子被人摧残,受人践踏。  ”。