法制黑豆的配方有哪些?

全部回答

    法制黑豆的组成:当归15g熟地15g生地15g杜仲15g川断15g牛膝15g厚朴 15g砂仁9g木香9g 巴戟15g小茴香15g旱莲草60g何首乌15g肉苁蓉15g青盐15g补骨脂15g石菖蒲15g枸杞子15g山茱萸15g远志15g 茯苓15g 益智仁15g沙蒺藜30g陈皮15g 丁香6g官桂6g山柰15g 五加皮15g胡芦巴15g白豆蔻9g骨碎补9g。
    用法:共煎浓汁煮黑豆1500g。每服四五十粒,淡盐汤送下。功用:此药专治肾水不足,心火上炎,调脾胃,进饮食,填精髓,壮筋骨,润肌肤,悦颜色,聪耳明目,止腰痛,益气和中,健步轻身,乌须黑发。
   有返老还童之妙,乃平补之药,宜经年久服,容颜异常。评注:方出《清太医院配方》,是一首阴阳平补兼理气养胃之延寿良剂。  全方主要药组有3组。其一系滋阴养血药物!生熟地、当归、首乌、枸杞子、山 茱萸。
  其二系壮阳补肾药物:杜仲、巴戟天、肉苁蓉、补骨脂、沙蒺藜、胡芦巴。其三系理气养胃之品:木香、陈皮、砂仁、厚朴、丁香、小茴香、白豆 蔻。本方主药黑豆是宫中益肾、乌发、延寿常用之品。《本草纲目》称“豆有五 色,各治五脏,惟黑豆属水性寒,为肾之谷,入肾功多。
    ”《本草拾遗》还说:黑豆“久服好颜色,变白不老据研究,黑豆不仅含有丰富的蛋白质和脂肪, 而且含有钙、铁、镁、锌等微量元素,对维持人体的生长发育具有重要作用。有调查证明,在长寿地区的黑豆中所含微量元素远比其他地区为高,尤其是砸 和钴的含量更高,这与该地区人口长寿有关。
    方中其他药物续断、五加皮、骨 碎补、官桂、牛膝补肾祛寒,强筋壮骨;石菖蒲、远志、茯苓、益智仁安神益智,健脾益气,均为佐使之品。