种桉树在山上会对饮用山泉水有影响吗?

种桉树在山上会对饮用山泉有影响吗??有哪位知道?告诉我谢谢!

全部回答

    一、种植会使地力变瘦,对地力的影响是掠夺性的。 二、桉树林天上无飞鸟,树上无鸟巢,地下不长草。 三、单一的大面积种植桉树,影响生物多样性,造成林分、林相质量低下。 四、现时种的桉树林是经济林,轮伐期一般为四五年一伐,造成水土流失严重。
   五、一些大型造林企业砍伐天然林种植浆纸林,毁林烧山现象时有发生,严重的破坏了生态环境。   速生桉作为一种植物本身,它只是千万种植物中之一种,对大自然并未造成任何危害。
  只因为它生长迅速(世界上生长最快的四种树种之一),可以快速成材用于造纸,它才被人类从森林中移植出来,替它铲除所有竞争物种(放火烧山),将它作为一种经济作物单一连片种植,生态悲剧才因此酿成。   速生桉所到之处:原始山林被毁了,山脉被剥皮挖肉截肢了,泉水干涸了,水库见底了,河流露骨了,过去没有种植速生桉山中清泉小溪流水淙淙,潭水深彻,水清得直接煮饭或饮用,溪水潭水里不仅鱼数量多品种也多,还有金边乌龟,山中植物纷繁,可吃的野果也多。
   大量种植速生桉后,现在进山得拿着水,山里基本没水了,溪水断流,潭水干涸。  有水也不再是过去那种清泉水。即便偶尔见到水,也是很小,而且水是黄的,酸的,已不能再引用。山中的野果树也消失无踪,农村现在的饮用水要从很远的地方引过来,原来在家门前就能取水的,现在却是守着速生桉森林没有水喝。
  桉树对饮用水带来很大破坏,电视报导过一个水库旁边种了几年的桉树后水库的水全都变黑变臭了。   桉树还有很强的蒸腾作用,对土壤的水分需求极大,大面积引种桉树会导致地下水位下降,严重影响到水土保持,时间长了,土地表面板结,还出现土地沙化现象。
   学过生物知识的人都知道,一个生物群落生物种类越多越稳定。而种植桉树之前要“炼山”,说白了就是放火烧山,任何生物都被烧死,然后种上桉树!于是山上除了桉树,杂草,以及以桉树为生的病虫,其他都没了。
    可以肯定说一句,物种的单一化绝对不是科学发展观。有老百姓说,现在,野猪都没地方躲了,也许我们的子孙只能从电视上看到野猪的样子。 说实在的,明眼都看得到现在这种大规模发展桉树是一种极其短视的行为,它以生态做为代价换取经济效益,想起前些日子看到的日本1亿2470万人口所用的一次性筷子全部来自中国,而日本本土森林覆盖率达66%,我不由想大声呼喊,谁来制止这种短视行为 『如果我的回答对您有帮助,请点击下面的“有用”,谢谢, 您的采纳是对我莫大的支持。
    』。

这个肯定有影响的哦,桉树对地下水有影响的

会的,因为桉树吸水量大,会让当地的生物多样性减少的,最终会影响到水质,如果实在要种,一定要按照缺什么就施什么肥,以维持原来的生态,才不会影响水质。

这个是没有影响的

应该不会造成影响啊

匿名用户

这个是没有影响的!

不会的。。