宝宝补铁食谱有哪些?

宝宝补铁食谱有哪些? 宝宝补铁食谱有哪些?

全部回答

    动物血液:猪血、鸡血、鸭血等动物血液里铁的利用率为12%,如果注意清洁卫生,加工成血豆腐,对于预防儿童缺铁性贫血,倒是一种价廉方便的食品。黄豆及其制品:每100克的黄豆及黄豆粉中含铁11毫克,人体吸收率为7%,远较米、面中的铁吸收率高。
  芝麻酱:芝麻酱富含各种营养素,是一种极好的婴幼儿营养食品。    每100克芝麻酱含铁58毫克,同时还含有丰富的钙、磷、蛋白质和脂肪,添加在婴幼儿食品中,深受孩子欢迎。

  绿叶蔬菜:虽然植物性食品中铁的吸收率不高,但儿童每天都要吃它,所以蔬菜也是补充铁的一个来源。木耳和蘑菇:铁的含量很高,尤其是木耳,自古以来,人们就把它作为补血佳品,此外海带、紫菜等水产品也是较好的预防和治疗儿童缺铁性贫血的食品。

    1、提倡母乳喂养。母乳中含铁质虽少一些,但人体吸收率高,可达50-70%。乳母还要尽量多吃含铁质高的食物; 2、早产或双胞胎的宝宝以及人工喂养的婴儿,从第2个月起,适量增加含维生素c高的鲜果汁(开始要稀释),以促进铁的吸收,并且尽量喂食铁强化牛奶和奶粉; 3、宝宝4—6月龄应循序渐进的添加泥糊状食品。
      富含铁质的蛋黄,富含维生素c的果泥、菜泥等,不可单纯只喂乳类; 4、6月龄后逐渐增加肉泥、鱼肉末、肝泥,鱼片粥、瘦肉粥、动物血、豆腐、面包片及饼干以提供丰富的血红素铁。
  蔬菜本身也含有大量的铁质,重视培养婴儿从小喜欢吃蔬菜的习惯。满足婴儿每天摄入一定量的新鲜水果,以获取足够的维生素c,增加食物中铁的吸收利用;。