人事文员要做什么?

全部回答

    完成人事主管或者管人事工作的领导交办的工作,可能是一些资料的整理,可能是一些文件的起草、也可能去做一些公司人事与部门之间的协调工作,一些盖章、签字之类的工作。因公司的组织结构以及实际分工而异,不能一概而论,一般情况是:1、根据公司实际情况,落实各岗位人员的招聘与录用工作。
    2、组织和安排公司内部培训工作,制定培训计划。统筹外训工作的执行与后续反馈工作。3、负责对报刊和图书进行分类整理与借阅手续的办理,并将各图书年度管理情况编制成册汇报部门主管。
  4、协助行政主管统计人事相关数据,建立可靠有效的人员数据库并加以更新,不断改善人员数据库的构成因素。  5、协助行政主管落实公司相关的人事任免与变更。6、负责办理新进员工入职手续和员工离职手续。
  7、管理员工考勤事务,做好月总、季总、年总明细,负责考勤巡查与记录,反馈员工考勤情况。8、与行政文员协调办理员工工伤保险、社保费办理事务。9、管理员工伙食事务,每周、每月统计员工伙食情况。  协调与食堂的业务。
  人事文员跟人事是有区别的:有的工厂人事也叫人事文员,有的工厂是直接叫人事>前一种的职责就是协助人事做资料上的整理,新进员工的登记,协助新进员工填写个人资料。
    整理人事档案,还有就是做一些表格之类的,找领导签字和盖章方面的就是一些杂事,后一种人事就不一样了,除了以上要做的之外,还要负责跟全厂人员的社保,一些新进和离职人员的社保,还要跟财务那些配合,员工的请假,旷工,工资调整,发公告方面的,还要做一些策划,规划方面的不过看是什么厂什么情况,但大致就是这些了那你现在做的也就是人事文员的工作啦,只是在兼做前台而已,我以前也是前台,现在是行政助理,所以了解一些人力资源6大模块主要是对员工的招聘 考评和培训 等一系列的工作。